суббота, 12 сентября 2009 г.

TUNBRIDGEWARE Wax-pincushion holder and Pincushion-box

Фитюлек фирмы TUNBRIDGEWARE у меня всего две, так что я решила их вместе и описать.

Wax-pincushion holder - приспособление для хранения воска с игольницей сверху. Дерево наборное разных пород, состоящее из собранных воедино блоков теугольной и ромбовидной формы сечения. Высота 34 мм, диаметр основания 27 мм.
Англия, 1810-1830

Pincushion-box - коробочка для хранения булавок с подушечкой на крышке. Дерево, инкрустированное квадратными пластинами из дерева разных пород. 72 х 26 (без учёта высоты подушечки) х 45 мм.
Англия, 1810-1830
В булавошнице я храню старинные булавки из разных металл. сплавов. Несколько штук положила рядом, чтобы вы полюбовались :)




Sewing Wax и Wax Holders - воскдля рукоделия и держатель для воска.

НЕМНОГО ИСТОРИИ о ваксочках :).

Спасибо Akane, что сохранила мой трактат из старого блога, так что его и копируем сюда!
Много столетий назад, практически с тех времён, когда начали шить-вышивать, перед тем как вдеть нить в иглу, её протягивали через пчелиный воск. Это позволяло нитке не распушиваться во время шитья, увеличивая её прочность. Спрос на воск шёл от вышивальщиц, портных, швей, сапожников и изготовителей парусов. Со средневековых времён производителями воска являлись Италия, Испания, Швейцария, Германия, Нидерланды и Англия. Есть исторические сведения, что в Америку колонисты завезли пчёл из Германии в 1621 году, в 1630 году в Новой Англии были установлены первые ульи для "промышленного" производства воска.
Вначале воск для вышивальщиц (Sewing Wax) продавался расфасованным в комочки на вес. Комочкам придавали формы различных фигурок. Затем (со средины 18-го века) воск стали выпускать с держателями (Wax Holders). До начала 19-го века держатели были достаточно простыми: на деревянный штырёк, или на верёвочную петлю размещали воск в виде всевозможных фигурок (фрукты, овощи), и начали использовать как держатель маленькие 3-сантиметровы фарфоровые куколки "за копейку" FROZEN CHARLOTTES, делая из воска к ним юбочки и штанишки :).
19й век стал расцветом изысканных форм воскодержателей. Их стали изготавливать из дорогих металлов, слоновой кости, перламутра, дерева. Такие изысканные штучки продавались в прелестных коробочках и были обязательным аксессуаром Шкатулок вышивальщицы.
Сегодня вышивальный воск продают в простых коробочках, особо не заморачиваясь ни формой ни содержанием ( это уже давно не чистый пчелинный воск :).

НЕМНОГО ИСТОРИИ о TUNBRIDGEWARE.
Происхождение TUNBRIDGE WARE трудно установить из-за отсутствия надлежащих документов. Кто-то считает, что данные изделия впервые начали выпускаться в общинах Tonbridge и Speldhurst для посетителей Wells-а, вначале 18-го века, а кто-то утверждает, что впервые этот товар тогда же появился в Лондоне, т.е его в Лондоне начали выпускать.
К середине восемнадцатого века в Tunbridge Wells уже есть данные, что были зарегистрирована две семейные мануфактуры, выпускавшие простые токарные изделия из дерева, ничем не украшенные. Это семья Burrows (с 1740-го года) и Wises (1746-1876). Во второй половине 18-го века они стали окрашивать свои изделия из ели в чёрный цвет, имитируя модные в то время лаковые японские коробочки. Следующим шагом было нанесение видов Уэльса на поверхность изделий методом штамповки. Этих изделий сохраниловсь мало, т.к. качество их было средненьким (не в пример Mauchlineware, выпускавших в то же время изделия отменного качества).

С начала 19-го века на изделия Tunbridge Ware обратила внимание королевская семья. Молодая принцесса Виктория со своей матерью зачастили в Tunbridge и приобрели впервые для семьи великолепные инкрустированные изделия. С этого периода (1826) начался расцвет производства и длился он вплоть до начала 20-го века. В период расцвета с 1810 по 1830 год наряду с великолепной инкрустированной мебелью James Burrows выпускает предметы для рукоделия: игольницы, всевозможные держатели, штопальницы и пр.в технике деревянной мозаики.
Затем вконце 19-го века производство потихоньку заглохло.

Сегодня редкие экземпляры антикварных изделий Tunbridge Ware продаются в лавке при музее Tunbridge Wells Museum, там же можна приобрести высокохудожественные изделия совеменных мастеров, работающих в традициях Tunbridge Ware.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Васильевна!
    В этом Блоге была в самый первый момент его рождения... И вот сегодня - соскучившись по вашим рассказам и творениям на "вышивальном Блоге", меня "осенило": вдруг вы заняты каталогом?! И очень обрадовалась состоявшейся встрече, проявившейся собственной заинтересованности "фитюльками"! С удовольствием рассматриваю, читаю, и даже "ахаю" и "охаю"! И, конечно, благодарю вас, желаю вам всего самого необходимого, чтобы увлечение+дело+удовольствие продолжалось!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташенька! Каталог буду потихоньку продолжать вести, но уже соскучилась по вышивке, а совмещать одно и другое у меня не получается. Я, как начинаю вышивать что-то, то уже ничего другого делать не желаю :)) Каталог я думала вообще закрытым делать, а потом подумалось, а вдруг кому ещё интересны эти фитюльки :), будем продолжать!

    ОтветитьУдалить