среда, 2 сентября 2009 г.

Mauchline Ware needlecase "Kirn from the pier"

Игольница в виде книжечки с двумя карманами для иголок в упаковке и вкладышем для вкалывания рабочих игл. Дерево, ручная роспись пером (не уверенна, буду выяснять), лак, шёлковая обивочная ткань и вкладыш из тонкого фетра. 65х50мм (в закрытом виде).
Англия. 1840-1850

Porta-aghi in forma di un librettino con due tasche per gli aghi confezionati e con inserto per puntare aghi da lavoro. Legno dipinto a mano con piuma (non sono sicura, sto studiando) rivestito in tessuto di seta con inserto di feltro sottile. 65 х 50 mm (chiusa).
Inghilterra. 1840-1850



НЕМНОГО ИСТОРИИ (La storia in italiano arriva stasera o domani :)

"Mauchline Ware" - наиболее распостранённое в наше время название деревянных сувенирных изделий с изображениями на поверхности видов городского ландшафта фирмы "W. & A. Smith of Mauchline", просуществовавшей с 1820-го по 1933 год. Изделия этой же фирмы, оклеенные бумагой в шотландскую клетку получили название "Tartan Ware".

Название "Mauchline Ware" походит от названия небольшого, расположенного в 11-и милях от прибрежного шотландского курорта Эйр, городка Mauchline, где располагался центр производства деревянной сувенирной мануфактуры. Кстати, это город поэта Роберта Бернса что к нашим изделиям имеет отношение в том смысле, что город известного поэта привлекал туристов и, соответственно, сувенирная продукция имела спрос. Пик популярности изделий мануфактуры приходится на 1860 год. В этот период численность рабочих мануфактуры достигала 400 человек, работавших по всей территории юго-западной Шотландии. Сувенирная продукция мануфактуры пользовалась большим спросом во всей Европе благодаря тому, что на каждом изделии были изображены вначале только виды городка Mauchline, а затем и излюбленных мест отдыха англичан и европейцев, где и продавались эти изделия.

Возникновению мануфактуры "W. & A. Smith of Mauchline" предшествовала мода на нюхательный табак, вызвавшая спрос на табакерки (snuffbox) - маленькие шкатулочки для нюхательного табака. Ремесленники их изготавливали с большой фантазией, чтобы удовлетворить запросы покупателей. И вот в конце 18-го века случился бум: некто John Sandy изобретает "скрытый шарнир" и простая табакерка становится механической. Так как Джон на протяжении большей части своей жизни был прикован к постели , работу по производству и маркетингу этого изобретения взял на себя Charles Stiven (1753-1820). Он хранил тайну "скрытого шарнира" вплоть до 1810-го года и являлся единственным изготовителем популярнейших механических табакерок. Но тайное рано, или поздно становится явным.

В 1810-ом году производство механических табакерок начал William Crawford. Считается, что он скопировал "скрытый шарнир" механизма с табакерки, привезенной ему для ремонта. Ему не удается сохранить тайну и вначале 1820-х тайна быстро распространяется на около полсотни других шотландских производителей табакерок по всему Эйрширу (Ayrshire). В их числе и братья Уильям и Эндрю Смит (William and Andrew Smith ) из Mauchline - основатели мануфактуры "W. & A. Smith of Mauchline".

Вначале братья Смит уверенно завоевали первенство на рынке, поглотив, или вытеснив своих многочисленных конкурентов-производителей табакерок, пользуясь особым расположением королевской семьи. Расширив ассортимент, усовершенствовав технологию, стали выпускать не только табакерки, но и огромное колличество других видов сувениров из дерева. Высококвалифицированные мастера расписывали пером изделия из платана, после чего они покрывались несколькими слоями лака. Прцесс лакировки одного изделия длился от 6 до 12 недель, что позволило им, спустя два столетия, сохраниться в целости и сохранности до наших дней. В средине 19-го века появляется фотография и фирма тут же изобретает технологию переноса фото на свои изделия. Изобретает для этой цели печатный станок с трансферными штампами. На фирму работают лучшие фотографы Лондона. Фирма принимает участие в международных выставках, получает там медали, одним словом, успех сопутствует на каждом шагу. Популярность Mauchline Ware была ошеломляющей, но... недолгой.

Прежде, чем закончить рассказ о фирме, остановлюсь на том, что НАМ интересно: на предметах для рукоделия.
Предметы рукоделия, удобно и красиво расположенные во всевозможных маленьких шкатулочках разных форм, тут же привлекали внимание женщин и стали предметом вожделенного подарка :). Фирма стала выпускать игольницы-книжечки, штопальницы, сантиметры в виде рулетки, изобрела "etuis" - коллекционные дорожные наборы в виде яиц-контейнеров с многослойными катушками, игольницей и напёрстком внутри, шкатулки рукодельницы и много чего другого. С 1830-го ремесленники, изготавливающие напёрстки, ножницы, спицы, крючки, стали заказывать фирме для своей продукции подарочную упаковку. Из известных производителей ниток клиентами фирмы были мануфактуры J & P Coates (Anchor), Chadwicks, Clarks Glenfield, Kerr and Medlock, для которых Фирма размещала на поверхности шкатулок наряду со своим дизайном и товарный знак заказчика, или печатала бумажные этикетки с их товарным знаком и наклеивала их внутри коробок. По желанию заказчика, наряду с традиционным рисунком на поверхности (виды городов), фирма использовала и нетрадиционный, но модный в то время стиль: цветочки, веночки с сентиментальными поэмами, и т.п.

С 1867-го года братьев Смит начинают постигать несчастья. В 1867 году в возрасте 40 лет скончался Вильям, в январе 1869 года умерла его жена. В июне этого же года второй брат Эндрю потерял жену Агнес которую он пережил всего на две недели..
Преемником фирмы "W. & A. Smith of Mauchline" стал Джеймс, сын Эндрю. В 1875 году фирма окончательно осиротела: Джеймс умирает от туберкулёза, проболев один год. До 1877 года фирмой руководит мененджер David McQueen и в 1877 году в наследство вступил последний родовой владелец фирмы - 25-летний внук Эндрю, Уильям. Ему не хватало опыта, деловой хватки и смекалки отца и деда, да и учился он на бакалавра. Семейный бизнес его не привлекал и дела пошли на спад. В 1920 году случается пожар, полностью сгорает оборудование для печати бумаги и производство Tartan Ware останавливается навсегда. Mauchline Ware ещё производят, но с каждым годом всё меньше и меньше. В период Первой Мировой Войны спроса на продукцию практически не было. Производство сократилось, на фирме остались без малого десяток мужчин и семь женщин. В 1933-й год стал крахом карьеры последнего родового владельца фирмы Уильяма Смита. Случился второй пожар и производство Mauchline Ware прекращается. Вильям принимает решение продать фирму троим жителям городка Mauchline, но и они возродить производство не смогли. В 1933-м году, после 114-и лет существования, не сумев преодолеть последствия второго пожара, фирма "W. & A. Smith of Mauchline", бывшая олицетворением викторианской эпохи, принесшая славу и процветание городку Mauchline, была ликвидирована. И, по странному стечению обстоятельств, в здании бывшей мануфактуры сегодня находится местная Пожарная Станция.

2 комментария:

  1. Невероятно интересно читать и рассматривать все эти штучки!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же какая история, очень инетересно!

    ОтветитьУдалить