понедельник, 28 сентября 2009 г.

Needlecase/Thread holder

Контейнер для хранения игл и остатков ниток. Бивень мамонта, токарная резьба, цветная гравировка. 102 мм.
Россия, Архангельская губерния, конец 18-го века



Для наматывания ниток один конец заправлялся в отверстие, прижимался пальцем и нитки наматывались на поверхность, через зубчатую кайму. Таким образом нитка не сдвигалась в процессе наматывания. Контейнер содержит 7 секций, т.е. на нём можно хранить остатки ниток семи цветов. На фото я кусочек нитки намотала для наглядности :)

6 комментариев:

  1. Ничего собе! Конец 18-го!!!! Про хранение остатков ниток - впервые такое вижу. Хотя, в дорожном наборе что-то подобное встречала.

    ОтветитьУдалить
  2. о, с моей малой родины! Красотища!

    ОтветитьУдалить
  3. О, барышни, вы так и представить себе не можете, как я её обожаю!!! Вот мнего у меня всяких фитюлек резных костяных, но эта - самая-самая. И ничего особенного, вроде, в ней и нет, а возьмёшь в руку, чувствуешь вещь! И вся отполированная блискученькая и тяжёленькая. Не, наши умельцы были действительно мастера!

    ОтветитьУдалить
  4. Если успею, то в Питере побываю в музее барона Штиглица. Фоткать там можно (Слава Богу!). Была в этом музее лет 7 назад... Потрясающие впечатения! Много прикладных вещей, много керамики Врубеля. Хочу! Эх, дожить бы до поезда, который понесёт меня, "имученную нарзаном" в прекрасный город на Неве.... Сори за оффф... И не возвращаться...

    ОтветитьУдалить
  5. Возвращаться, возвращаться, сказали! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. BOA NOITE
    ESTOU ENCANTADA COM AS MARAVILHOSAS PEÇAS QUE APRESENTAS NO TEU BLOG.
    PARABÉNS É UM ENCANTO.
    SAUDAÇÕES DA AVÓ GUIDA

    GOOD NIGHT
    Я рад, прекрасна, как те части, которые сделать ваш блог.
    ПОЗДРАВЛЯЕМ IS шарм.
    ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ БАБУШКИ GUIDA

    ОтветитьУдалить