вторник, 6 октября 2009 г.

Half Dolls/Pin Cushion Dolls

Куколки-игольницы. Фарфор, Германия, 1920-е


Я сделала фото нескольких моих куколок разного размера, т.к. они подразделялись на большие, средние и малые (12-9 см; 9-5 см; 6-3 см). Слева можно увидеть, каким образом дамы прошлых веков изготавливали игольницы: делался проволочный каркас, к нему сверху крепили полукуколку за 3 и более отверстий, находящихся в нижней части фигурки. Внутри каркас заполняли сухими ароматными травами, мохом и затем каркас обворачивали толстым слоем ваты и обшивали тонкой тканью. После чего уже украшали игольницу кружевами, лентами и пр. На моих одетых куколках одежды родные. Кроме Дамы в шляпе, которая сидит в мягком креслице для булавок, сделанном для неё Сиестой вместо традиционной подушечки, и в юбочке и секси-панталончиках тоже "от Сиесты" :)На большой куколке всё родное кроме подушечки.

Немного истории.
Обаяние от этих очаровательных маленьких полукуколок витает в воздухе уже более двух столетий. Впервые письменное упоминание о них датируется 1747-м годом. Во времена королевы Виктории (1837-1901) этими куколками украшали шкатулки, игольницы, кувшины, им шили прелестные юбочки-мешки для тайного хранения дамских штучек в будуарах, куколки стали вектором вкуса милых изобретательных знатных дам. Своё название "куколка-игольница" эти полукуколки приобрели вследствие того, что наиболее часто ими украшали именно игольницы.
Конец 19-го века и начало 20-го характеризуется огромной популярностью этих куколок на рынке Европы и Америки. Их преимущественно изготавливали из фарфора, но также из папье-маше покрытом воском, дерева и раскрашивали вручную. Изготовление самых искусно выполненных кукол берёт начало в Германии, где в Саксонии, Тюрингии и Баварии этим занимались фирмы Dressel & Kister , FW Goebel, Ernst, Bohne & Sohne, Heubach, Hertwig e Karl Schnider. Хороших куколок изготавливала в Италии фирма Capodimonte, несколько фирм в Америке и Англии. Первые полукуколки 1900-х были в стиле Meissen 18-го века, т.е. были как бы одеты в одежды 18-го века с цветами и веерами, тонко расписаны и золотом. Самые искомые коллекционерами и самые дорогие сегодня куколки от Wilhem Goebel из Тюрингии - его полукуколки считаются самыми высококачественными и самыми редкими. В одно и то же время разные немецкие фабрики производили варианты одной и той же куколки и редко их клеймовали. Поэтому атрибутировать их сложно. На немецких куколках, как правило, стояло клеймо "Germany", или номер партии. А ещё какой-то дурацкий "Fopeign", о котором никакой информации Сиеста не имеет и себе предполагает, что это Японская подделка на "эксорт" немцев. Но может быть и не так.., некоторые утверждают, что Германия, но не знают какая :). Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
Производство высококачественной продукции, отличающейся росписью в стиле хорошего вкуса длилось вплоть до 1949-го года, т.е. до того времени, как Япония наводнила европейский и американский рынок своими подделками (репро) низкого качества..

4 комментария:

  1. Ах какие дамочки, прекрасная фотосессия для них :).

    ОтветитьУдалить
  2. Какая прелесть ... :)
    гхм, а я вот всегда думала, что подделка - удел китайцев :))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить