суббота, 31 октября 2009 г.

Chatelaine

Дамское украшение вышивальной направленности, состоящее из игольницы типа Pinkeep, держателя напёрстка и подвески для обрезания нити, подвешенных на цепях с карабинами к зажиму с прелестным дизайном, символизирующим христианство (трёхлистник). Серебро.
Шотландия (?), 1900-е (?)



Происхождение термина Chatelaine и немного истории:

В средневековой Франции хозяйка дома (замка) имела связку ключей от комнат, кладовки, винного погребка, сундуков. Самым надёжным местом для хранения ключей средневековая француженка выбрала свою талию. Каждый отдельный ключ подвешивался к зажиму, который в свою очередь прикреплялся к поясу хозяйки. Ключи располагались в определённом порядке и были как бы орудием власти хозяйки не только над имуществом, но и над собственным мужем, ограничивая его возможности уединиться с кем-нибудь в какой-либо части дома бесконтрольно и бесконтрольно распоряжаться семейным скарбом :)) Отюда и пошло название CHATELAINE - ХОЗЯЙКА ДОМА. Возникнув во Франции, название не трасформировалось и осталось таким же на всех языках. Супер находчивые вышивалочки тут же сориентировались и придумали украшение - символ власти над вышивальными богачествами - CHATELAINE. Это украшение стало неотъемлемой частью костюма средневековой дамы и им оставалось вплоть до конца 19-го века. Дамы использовали поясные броши с подвисюльками не только для вышивальных прибамбасиков, но и для хранения драгоценностей, яда :), духов. Изготовлялись они ювелирами из серебра, бронзы, латуни, украшались камнями и были изумительны! Впервые термин CHATELAINE в печати появился в апреле 1828 года, в журнале "The World of Fashion", опубликованном в Лондоне. Cummins и Taunton в этом журнали дали определение CHATELAINE как "like accessories" ( прелестной фурнитурой) и подробно и очень поэтично описали все составляющие этого дамского прибамбасика. Самые знаменитые дамы стали делать заказы у знаменитых ювелиров, все хотели носить/иметь CHATELAINE.

Больше, подробнее и основательнее о шатленках читайте в комментариях от ЭММЫ (Эмма, благодарю сердечно!).

И на предмет насмешек над излишествами предметов в шатленках мне вот такую картинку прислали :)))))
Лора: "Ох! Посмотри, моя дорогая, посмотри, какую милую шатленку подарил мне Эдвард"! :))))))))))))).

19 комментариев:

  1. Сиеста Васильна, у меня вопрос :))) вот тут :)
    http://eyraruna.blogspot.com/2009/10/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
  2. А еще вот тут много красивых шатленов :)
    http://marinni.livejournal.com/332279.html

    ОтветитьУдалить
  3. Ок. Идём смотреть вопрос.
    Сиеста к Маринни принципиально не ходит и её картинки с инету надёрганные не смотрит после того как Маринни предъявляла кому-то претензии, что её "работы" скопировали. Сиеста ржаль. Она там Сиестино сообщение грохнула, не вписалось, наверна в серьёзность темы, ГЫ - Сиеста опять ржаль. Журнал слиииииииш-ком "серьёзный" для Сиесты :)))Если без юмароф, Танюша, то у меня уже книжка Нэриллы есть (Nerylla Taunton "Chatelaines").

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже ссыль на этот ЖЖ давали. Говорят, что она художница с Мосфильма.
    У меня к ней нет никаких претензий - я особенно не вчитывалась. Меня интересуют другие товарищи, сидящие в интернете, копирующие чужие фото и мысли, и пишущие с умным видом якобы статьи о высоком! И даже не делают ссылки на авторов. А сами своими руками ничего не сделали.

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю, Гап, какая она художница, но надёргала она из инета достаточно без ссылок на первоисточник - и это не есть гут. Зато там я читала, что её журнал самый читаемый, пон? Дама гооооордая наверна вся из себя, делавааааая картинки тырить, ГЫ :)))))) Там такие дискуссии сурьёзные о назначении предметов - туши свет :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Многие так реализовываются в жизни. Может быть ЭТО их успокаивает и возвышает! Гы! Я же говорю, сами НИЧЕГО не делают, только тырят, и списывают, и помещают в своих ЖЖ, и подсчитывают колличнство читателей. Наверное, в этоим что-то есть... Не знаю.
    Гапа.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да. Интерес ограничивается только этим. Были бы даме по-настоящему интересны фитюльки, то не грохала бы сообщение "конкурента" :), а зашла бы в гости, возможно, что-то посоветовала бы, поправила бы.. но для этого интерес реальный нужен. Я, признаться, была очень удивлена, когда зашла и не увиделя своего сообщения. Я Юлю Милокумову там у неё искала и забыла даме комплимент дежурный отвесить, наверное, за то и был убит бизвременна :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Например, ищу я информацию о технике вязания с бисером "сабле", нахожу чей-то ЖЖ. Девушка натырила картинок и текст. Всё безобразным образом перемешала, то есть подписи совершенно не соответствуют изображениям на картинках, а про "сабле" - ты её хоть к стенке ставь, не знает ни слова. Машинально списала это слово и всё. Я к интернетной информации острожно отношусь, ибо понапишут ТАКОГО!

    ОтветитьУдалить
  9. Chatelaine - носили женщины на талии в дневное время, который крепился к поясу или кушаку при помощи крюка или зажима , к которому крепились несколько (обычно пять предметов, но до девяти) на коротких цепях,которые на концах имели кольцо или шарниры, к которым присоединялись разнообразные предметы для ежедневного домашнего использования.
    Ранние предметы состояли из часов и печати, позже добавилось больше предметов - например: ключи, ключи для часов, футляр, pomander, ножницы, наперсток, шило, записная книжечка в металлическом , маленьком футлярчике,кошелек, перочинный нож, игольница, рулетка, флакон для нюхательной соли, ароматического уксуса, также иногда крепились талисманы и амулеты, брелки, подвески, висюльки, кулоны и камеи.
    Некоторые chatelaine делали для мужчин, они были длиннее и подвешивались на каждом бедре, чтобы скрыть разрезы на бриджах.
    Ранние примеры включали в себя часы, печати, талисманы,амулеты и брелки. Но с 1800г. они стали проще и в них реже стали входить часы.
    Некоторые chatelaine состояли из двух подвесных цепей, которые крепились к поясу короткой цепью.
    Chatelaine изготавливались из золота, серебра, томпака, а позже из полированной стали и были украшены эмалью, бусинками, кисточками, иногда и веджвутской яшмой. Очень редко они были украшены драгоценными камнями.
    Они стали использоваться в 17 веке и были очень популярны в 18 -19 веках, но с 1830г. их используют реже как модные ювелирные украшения, а носят как практичную вещь.
    В девятнадцатом веке, chatelaine носили многие домохозяйки. Их носили Anglo-Saxon женщины , это есть в заметках о захоронении.
    Сhatelaine носились во Франции, Англии, Индия, Германии, Гималаях ( декор мастеров представляет собой смешение индийского и тибетского влияния), Испании( их часто одевали как часть национального костюма, так как они были связаны с традиционными женскими ремеслами.), Тибете ( обычно носили на левом плече, что считалось частью украшения), Австрии, Швейцарии, Китае, также их делали в России в г. Тула, одна из таких chatelaine представлена в Лондонском музее и датируется 1780г.
    Представленная chatelaine Сиесты, предположительно из Шотландии, об этом свидетельствует верхняя часть выполненная в форме листков клевера.По-английски этот листок клевера называется Шамрок. Согласно древней легенде, трёхлистный листок клевера символизирует триединство отца, сына и святого духа, то есть Христианство.
    Между игольничкой и ведерком для наперстка висит подвеска с двумя скрепленными зубиками животного, которая служит для обрезания нитки.Вставляя между зубчиками нитку, они как ножницы обрезают ее.
    А представленная вторая Chatelaine является ярким примером мужской Chatelaine, где имели место быть амулеты, брелки и талисманы.
    Эмма

    ОтветитьУдалить
  10. Мама родная!!! Это называется "И ВОТ ПРИШЛА ЭММА"!! И все Сиестины вопросы в один момент разрешились!!! Спасибо!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

    Я тоже предполагала, что это Шотландия, но продавец утверждал, что Франция. Нет, это всё-таки Шотландия!!

    ГРАЖДАНЕ ВЫШИВАЛОЧКИ, Сиеста предлагает вам с честью и достоинством пережить наш позор! Надо было, чтобы пришла Эмма и нам разъяснила, что подвеска зубатая служит для перекуса нитки!! НЕВЕРОЯТНО, но ФАКТ!!

    Эмма! Спасибо огромное! Сейчас я отредактирую текст сообщения, СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить
  11. Эмма, Сиеста немножко очухалась от информаеционного шока и опять с просьбой. На изделии отсутствуют клейма (серебро подтверждено ювелиром, особого значения для меня это не имеет), я хотела бы спросить: к какому периоду следует отнести эту мою шатленку? Я встречала в продаже подобные серебрянные подвески, как та, о которой я Вас спрашивала. Их датировали 20-ми годами. Извините за беспокойство. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, карикатура умереть не встать :))) Да уж, любую вещь можно довести до абсурда, и красивую, и безобразную...

    Охотничий очень красивый, и я сама люблю этнические украшения, которые делают из кости или в них используются зубы, так что ничего против не имею. Меня просто заинтересовало, имеются в виду именно такие зубы или (ну вдруг) какие-то молочные детские, скажем или, гхм, вставные челюсти :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ничего себе обрезатель нитей! Дизайн ещё тот! Супер!

    ОтветитьУдалить
  14. Девушка Татиана! Срочно поменяйте вашу учёную степень на дентистскую! Вы ошиблись в выборе профессии :))))))))))))))))))))))))

    Гапа, не, ну ты пон? Тебе простительно, а Сиеста в руках же вертит эту фитюльку! и даже в голову не подумала, что всё так просто - обрезатель нитей! Умереть-нивстать!

    ОтветитьУдалить
  15. Вообще то я хотела быть доктором, правда ветеринаром. А дантистом мечтает стать моя племянница )))

    ОтветитьУдалить
  16. Запасная вставная челюсть на поясе - это оч нужная штукень в хозяйстве, мужа там укусить на старости лет или гостю там одолжить, еж ли мясо жестковато :)))).
    Карикатура - класс!

    ОтветитьУдалить
  17. Весело туть у вас :))) Думаю где Сиеста? А она в другим блогом обзавелася :-Р
    --
    Подвесочка с зубами потрясает воображение... И перегрызите мне нитку, ибо не верится мне что эта на вид декоративная конструкция такая функциональная :-х

    ОтветитьУдалить
  18. Уже 3 сгрызли себе! Сейчас четвёртую для тебя грызнём! :)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  19. Ссылку на на новый блог не дадите?

    ОтветитьУдалить